美國將興建會充電的高速公路? 邊走邊充免停車趕走里程焦慮

走在油電轉型的道路上,很多人其實都對電動車躍躍欲試,但無論如何電動車說起來還是相對比較貴,而且未臻普及的基礎建設與便利性也讓人裹足不前。畢竟充電時間及效率始終是電動車用戶最關心且需面對的問題,高效能的快充裝置或許讓問題看到曙光,但其分佈密度與覆蓋率恐怕滿足不了日益增多的電車所需。
印第安納州與合作廠商Magment,計畫將磁化混凝土板嵌進路面下,讓高達95%的無線傳輸效率全天候安全地為EV充電效能。(圖片來源/ Tesla)
既然快充不夠多,慢充又充不飽,那如果可以邊走邊充呢?!美國印第安納州交通部Purdue大學簽署了一項ASPIRE計劃,目的是將無線充電基礎設施整合到高速公路中,讓電動車行進間可邊走邊充、走到哪充到哪。他們與德國無線感應充電廠商Magment合作,將一種充滿磁性粒子的磁化混凝土板嵌進路面下,官方宣稱其無線傳輸效率高達95%,可實現普遍、全天候、高導熱與防破壞性的優質充電效能。
快充不夠多,慢充又充不飽,邊走邊充的充電公路將是EV普及的一大亮點,只要建置成本能合理控制。(圖片來源/ Renault)
階段性測試計畫若效果不錯,印第安納州政府將在封閉場地建造一條1/4英里長的magment高速公路,用於對200kW及以上的重型卡車充電測試。而測試若取得最終成功,未來更將在州內修建另一段magment高速公路。

其實,EV邊走邊充的概念,美國並非先驅,在此之前包括德國、瑞典和以色列等國都有車廠與科學家嘗試這項技術,就像日漸普及手機無線充電技術一樣。儘管這個概念頗為理想,且高度便利性肯定有助於電動車普及,但光想到要將全國道路翻過一遍並植入供電系統,就知道不是件容易的事。無論如何,這個妙點子還是讓EV未來充滿希望,可行與否就讓專家們去傷腦筋吧!

 

Total
0
Shares
上一篇

藍寶堅尼老闆:油電大牛2023報到  保證更牛更環保

下一篇

Sienna增添語音導覽系統 Google大神助威用說的都能通

本網站使用Cookies以便為你提供更優質的使用體驗,若您點選關閉或繼續瀏覽本網站,即表示您同意我們的Cookies政策,欲瞭解更多資訊請見 
隱私權政策