歐盟制定《歐洲晶片法》 能夠有效解決晶片荒問題嗎?

晶片荒的問題不只是在汽車產業當中,其實需要用到晶片的各個事業都受到了不小的衝擊,而且這個現象發生在全球各地,每一個地方都在缺晶片,現在歐盟認為在這樣下去他們的產業將會面臨巨大的風險,因此歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)提出了《歐洲晶片法》就是為了防止歐盟再次受到晶片荒的衝擊,但這項法案在短期內似乎還是無法解決歐洲製造商缺乏晶片的窘境。
歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)近日提出《歐洲晶片法》希望解決晶片荒問題。(圖片來源/ 歐盟)
根據歐盟執委會主席范德賴恩的社群媒體貼文中可以看到,這項法案將會有助於歐洲連接至「世界一流的研究、設計以及測試能力,協調歐盟與國家的投資項目,為歐洲的晶片製造創造出有利的環境,並在未來的行業當中開發出新的市場。」當然這個想法長期來說絕對是好的,因為如果能夠依靠自己生產晶片,將能夠減少對於亞洲國家的依賴,但是晶片的製造並非一蹴可幾,否則台灣的護國神山台積電就不會有這麼多客戶爭相搶訂單了。
晶片製造需要非常多的技術,並且是一整個半導體產業鏈的付出,很難短期內就複製成功。(圖片來源/ Intel)
如果未來歐洲晶片法案真的讓歐洲市場有了自己生產晶片的能力,那麼可能就會看到其他國家也在制定相關法案,或者是討論如何不要這麼依賴歐洲製造的晶片,不過在所有專家的眼中這項法案在短期內都沒辦法緩解晶片問題,雖然像是車用晶片這類的產品並不需要很高階的技術,但如果是從零開始的話依舊是一項非常大的挑戰,而且晶片製造不僅是技術密集產業,同時也是勞力密集產業,在歐洲製造的成本可能沒有亞洲來得低,而最後市場將會決定這些晶片在哪裡生產最好。

 

 

 
Total
0
Shares
上一篇

Lotus電動底盤曝光! 最大馬力872匹對性能毫不妥協

下一篇

客製化汽車主題鑽戒 愛車人的完美求婚戒指

本網站使用Cookies以便為你提供更優質的使用體驗,若您點選關閉或繼續瀏覽本網站,即表示您同意我們的Cookies政策,欲瞭解更多資訊請見 
隱私權政策