自排車停車先打N再進P竟被長輩罵 老司機:省略這步驟變速箱可能提早下課

自排車輛解決了大家對於手排變速箱要頻頻換檔的困擾,不過其實自排車在停車時的排檔順序也有學問在,近日有名剛考到駕照的新手駕駛就遇到這樣的問題,因為在駕訓班的時候教練都教導他要先打到N檔,再拉手煞車,接著再打到P檔,並解釋這樣子對變速箱比較不易造成傷害,但沒想到卻被家人罵說:「直接拉到P就好了」、「我拉那麼多年都沒壞」、「你再這樣我打你」,因此對於這件事開始有了疑問,想知道先N再P的作法到底會不會對車有很大幫助,還是根本就沒有差別?網友看到紛紛安慰原Po做得很好。
先N再P可以減少變速箱的磨耗,雖然不這樣做也不會造成變速箱立即性的傷害,但會慢慢消耗掉變速箱的壽命。(圖片來源/ TVBS)
很多人停車時會習慣直接將檔位打到P檔,但其實你已經在默默消耗你的變速箱了,已經有不少汽車專家說過,停車時先打入N檔,並且將手煞車拉起確定車輛不會移動之後,這時候在排進P檔才是最正確也最保護變速箱的做法,這名原Po卻因為這樣做還被家人罵「智障」二字,讓不少網友心疼她,但依舊還是有網友回覆表示:「說實話沒什麼差,那些微的磨損在你開的10年內,根本無感」、「平地沒差,斜坡原則上也沒差(變速箱沒那麼容易壞)」、「會壞就會壞,不會壞就算開20年也是沒壞,運氣問題而已」,認為變速箱不會因為這個操作上的不同就損壞。
如果是在平地停車的話不會有大問題,但如果是在斜坡的話沒有先N再P更容易造成變速箱壞掉。(圖片來源/ TVBS)
雖然車輛的確沒有那麼容易損壞,但是經年累月下來確實會造成變速箱慢慢消耗也是事實,如果停車地點是在斜坡的話,沒有良好的習慣更容易造成變速箱提早下課,因此讓正確的做法變成一種習慣也可以降低車輛損耗,況且這個做法並不是非常麻煩,也完全不用花費多餘的時間,如果你平常是停車後直接打P檔的人,不妨改掉這樣的做法,先N再P才是對變速箱比較好的。

 

 

Total
0
Shares
上一篇

美國偷車賊超愛光顧Ford皮卡 就連24歲老Honda也不放過

下一篇

高速公路限速該設多少引熱議 網友認為「素質」更重要!

本網站使用Cookies以便為你提供更優質的使用體驗,若您點選關閉或繼續瀏覽本網站,即表示您同意我們的Cookies政策,欲瞭解更多資訊請見 
隱私權政策