視覺系潮旅 Audi Q5 Sportback 40 TFSI quattro S line Launch Edition

●建議售價 279萬元

●平均油耗 13.5km/L

●原廠保固 5年不限里程

●討喜之處 動感跑旅造型、豐富配備水準

●遺珠之憾 內裝運動元素較少

與SUV兄弟同步推出2023新年式車型的Q5 Sportback,除了一樣改以40 TFSI為主要動力編成之外,亦推出滿載運動套件、帥勁十足的期間限定Launch Edition車型,進一步強調動感時尚的跑旅定位。

不同於SUV兄弟完全取消45 TFSI高階動力配置,新年式Q5 Sportback仍保留45 TFSI quattro S line運動版作為旗艦代表,售價則比8月下旬初發表時再度調漲8萬為308萬元,40 TFSI主力車型則提供advanced進化版與S line運動版兩款車型選擇,售價分別為256、269萬元,入主門檻比起過往大幅降低近30萬元,對於精打細算的國內買家來說相信更具吸引力。

此次試駕的Launch Edition車型售價為279萬元,主要是以40 TFSI quattro S line運動版為基礎,再額外升級Audi Sport 21吋雙色亮面輪圈與黑色外觀套件而來,前者相比標配的19吋五輻雙肋樣式(40/45 TFSI S line車型皆是)不只直接跳升2吋,視覺張力更是直線飆升;至於黑色外觀套件則是針對水箱護罩(含外框)、前氣壩、車外後視鏡、窗框、車身側裙、尾門與後保桿飾條等處均改採亮黑色烤漆處理,無論從各個角度看去都能呈現出一致的黑化運動風格。

Launch Edition標配S line黑色外觀套件,包括水箱護罩外框與前氣壩飾條皆為亮黑色處理。
車外後視鏡與窗框同樣採用視覺感受精緻的亮黑色處理,前葉子板上亦可看到S line銘牌。
後保桿採用運動化造型搭配亮黑色飾條點綴,唯獨完全隱藏的排氣管配置少了點性能味。
Launch Edition外觀另一大亮點便是21吋Audi Sport多輻式輪圈,帶來張力十足的視覺效果。

相較於搶眼的外觀扮相,由於S line內裝套件仍需另外選配,在缺少S line徽飾方向盤、金屬踏板組與雙前座跑車座椅椅背上的S line印記等項目點綴下,Launch Edition在內裝鋪陳方面便顯得較為一般,好在整體配備水準算是豐富,包括全景式電動天窗、雙前座電調+駕駛座記憶、高階後座套件、多彩環艙氛圍套件、三區恆溫空調、手機無線充電座、無線Apple CarPlay、Android Auto、360度環景攝影、自動停車輔助系統與公路/都會行車輔助套件等一應俱全。

內裝由於沒有S line套件的加持不若外觀搶眼,主要還是維持車系原有的簡約科技氛圍。
Launch Edition標配中央鞍座高亮澤內裝飾板附置物盒飾蓋,一體性與精緻度皆有提升。
與S line運動版車型同樣標配S line式樣發光門檻踏板,冷白色背光亮起的效果頗為迷人。

在動力配置上,Q5 Sportback 40 TFSI與SUV兄弟同樣採用最大輸出204hp/32.6kgm的2.0L直四汽油渦輪引擎與S-tronic七速雙離合器自手排變速箱,搭配12V輕油電系統提升燃油效率,0~100km/h加速7.3秒與223km/h極速等性能數據也都完全相同,不過受惠於S line車型標配的運動化懸吊系統與升級到21吋的圈胎尺碼,本車一上路便可感受到頗為紮實柔韌的跑車風格行路反應,適切的懸吊行程也能有效吸收較大的路面起伏、並在過彎時保持明快受控的車身重心轉移,進而營造出信心十足且俐落從容的操駕回饋,較為美中不足的是255/40R21低扁平比配胎,在路況不佳時還是免不了會造成較為密集、直接的碎震與跳動,還需追加預算選用升級主動式減震系統或主動式氣壓懸吊,才能更好的兼顧不同駕乘需求。

👉 2023 Citroën Berlingo Feel M五人座Modutop全景玻璃車頂版試駕!潮玩生活另一鉅獻?!

Q5 Sportback擁有相當緊緻明快的操駕反應,21吋圈胎抓地力雖好、但也容易帶來細碎震動。

試駕心得~滿足個性需求

經過車型編成調整後,新年式Q5車系的各自定位更加明確,SUV版本以更為親民的價格投入主流級距競爭,Sportback則是進一步強化跑旅氣息,滿足偏好運動風格與時尚質感的個性買家。

Total
0
Shares
上一篇

JeTest111

下一篇

馬自達確認2023年底之前將在歐洲發表全新CX-80三排座休旅

本網站使用Cookies以便為你提供更優質的使用體驗,若您點選關閉或繼續瀏覽本網站,即表示您同意我們的Cookies政策,欲瞭解更多資訊請見 
隱私權政策